| 首 页  统计工作 | 统计数据 | 分析报告 | 普查调查 | 县区信息 | 法规制度 | 中国统计开放日 |
[ 作者:佚名 | 转贴自:本站原创 | 点击数:12141 | 更新时间:2016-12-08 | 文章录入:zhk ]

2015年信阳乡镇社会经济发展情况报告

乡镇作为我国最基层的政府机构,是贯彻落实党和国家农村方针政策的基层单位。乡镇发展状况将直接体现出党和国家方针政策的落实情况,因此,对乡镇经济社会发展情况进行分析研究是很有必要的。现依据2015年乡镇经济社会基本情况统计资料,对信阳乡镇经济社会发展情况进行量化分析,供参考。

一、信阳乡镇经济社会发展情况

2015年,信 市共有乡镇141个,其中65个建制镇,76个乡。与2014年相比,有1个乡改为建制镇。信阳市乡镇行政区域面积为145.72万公顷。乡镇常住户数为150.73万户,常住人口为503.3万人,户籍人口574.5万人,其中农业户籍人口达到516032万人。

(一)农村土地流转加快,农业产业化发展水平不断提高

随着农村土地流转速度的加快和农业服务业的不断发展,信阳市乡镇农业产业化发展水平不断提高。截至2015年底,信阳市乡镇耕地流转面积达14.1万公顷,占乡镇耕地面积的27.9%。土地流转的加快,带动了种养殖业规模化生产程度的提高。2015年底,信阳市乡镇种植大户达到7858户,畜禽养殖大户达9378万户。

2015年乡镇拥有农业技术服务机构356个,平均每个乡镇2.52个;农业技术服务人员2214人,平均每个乡镇15.7人。农民专业合作社这种现代农业组织形式不断发展壮大,2015年底信阳市乡镇拥有农民合作社2841个,平均每个乡镇20.1个;农民合作社成员10.4万户,平均每个乡镇739户。

(二)乡镇企业稳步发展,综合财力不断增强

2015年,信阳市乡镇企业平稳发展,产值稳步增长。截至2015年底,信阳市乡镇共有工业企业10413个,实现工业总产值1022.3亿元,工业企业从业人员19.8万人,其中规模以上工业企业521个,实现工业总产值678.7亿元;建筑业企业1189个,实现建筑业总产值216.9亿元,建筑业企业从业人员80060人;住宿餐饮企业达到1243个;社会消费品零售总额373.2亿元,限额以上社会消费品零售总额107.5亿元。

乡镇企业的稳步发展促进了信阳市乡镇综合财力不断增强,2015年,信阳市乡镇公共财政收入之和为105299.1万元,平均每个乡镇746.8万元;企业实交税金达到62678.6万元。

(三)基础设施日益完善,公共服务水平明显提高

截至2015年底,信阳市乡镇基础设施日益完善,覆盖范围不断扩大。资料显示,信阳市乡镇已68.3%的村通了公共交通,有58.1%的村通了有线电视,有94.4%的村通了宽带,有47.8%的村通了自来水,有27.7%的村实现了垃圾集中处理,有7.0%的村实现了污水集中处理。

2015年,信阳市乡镇公共服务已基本能满足广大农民的生活需求,同时农村人居环境的不断改善使农民群众的生活质量得到了进一步的提高。信阳市乡镇拥有市场491个,平均每个乡镇3.5个;50平米以上超市达到1749个,平均每个乡镇12.4个;幼儿园、托儿所703个,平均每个乡镇5个;图书馆、文化站234个,平均每个乡镇1.7个;医疗卫生机构个数为186个,金融机构网点数为375个,平均每个乡镇2.66个;公园及休闲健身广场个数为169个。

二、乡镇经济社会发展中存在的主要问题

 乡镇经济发展依然较弱,地方财政压力较大。从2015年乡镇年报统计数据看,全市乡镇公共财政收入之和为105299.1万元,仅占全市财政收入13.2%,平均每个乡镇746.8万元,收入超千万的乡镇只有12个,与全省平均水平相比差距很大,大部分乡镇的财力是吃饭财政。随着乡镇建设的不断发展,乡镇基础设施建设和社会事业发展投入不断增大,企业发展和工业项目配套对资金的需求也在不断加大。总体而言,乡镇财力相对薄弱,缺乏足够的资金推动乡镇的建设发展。

基础设施建设水平相对较低,综合承载能力较弱。基础设施的完善程度,不仅决定着乡镇聚集效应的大小,还关系着乡镇的运行效率和持续发展潜力,体现着乡镇的内在素质和现代化水平。截止2015年底,信阳市仍有31.7%的村没有通公共交通,有41.9%的村没有通有线电视,有52.2%的村没有通自来水。乡镇通管道燃气的只有7 个,占乡镇总数的5%;乡村垃圾集中处理与污水集中处理率所占比例低。总体来看,乡镇基础设施建设水平仍相对较低,从而制约了其综合承载能力的进一步提升。

三、对乡镇发展的建议

科学地制定乡镇经济发展产业政策。乡镇的全面发展在根本上还是依赖于经济发展,发展是第一要务,制定和完善促进现有企业进一步发展的政策措施,改造提升现有乡镇工业,实现产业结构的优化升级,要把发展个体私营企业作为乡镇企业新的增长点,吸引外地投资者办企业、办厂、开店;完善相关政策措施,使企业聚集、发挥聚集效益,促进现有企业扩大规模。

 加大基础设施的投资力度,创造良好的投资环境。基础设施不仅是乡镇工业生产、商品流通以及居民生活的基本物质基础,也是吸引资本和人口向城镇集中的基本保证。创造良好的投资环境,多渠道筹集资金,加快改变基础设施建设滞后的状况。加大财政投资上多争取上级资金支持,把握好各项扶贫优惠资金投入,加大招商引资工作力度,以好项目、好环境、好收益吸引国内外的民间资本投资,促进乡镇社会经济以及各项民生事业发展改善,为信阳全面建成小康社会奠定坚实基础。

上一篇文章:2016年元-10月份全市国民经济运行简析
下一篇文章:2016年元-11月份全市国民经济运行简析
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口
相关文章
· 没有相关文章
网友评论 只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    没有任何评论
查看关于此文章的所有评论

河南省信阳市统计局 2005.11 版权所有    豫ICP备12011492号
信阳市统计局数据管理中心制维  管理登陆
电话:0376-6366939
最佳显示效果: 65535色以上1024 * 768分辨率 IE4.0以上