| 首 页  统计工作 | 统计数据 | 分析报告 | 普查调查 | 县区信息 | 法规制度 | 中国统计开放日 |
[ 作者:佚名 | 转贴自:本站原创 | 点击数:8087 | 更新时间:2017-01-11 | 文章录入:zhk ]

2016年平桥区农业经济形势分析

2016年以来,面对经济下行的较大压力,产业结构的调整,平桥区主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实党的方针、政策和中央1号文件精神,紧紧围绕“强基础、促转型、保增长、惠民生”这个主题,以转变农业发展方式为主线,突出重点,抓住关键,农业生产持续发展,畜牧业生产稳步增长,主要农产品市场运行平稳,全区农业经济发展呈平稳发展态势。

一、农业经济发展基本情况

2016年平桥区农业生产保持持续稳定发展态势。全年全区农林牧渔业总产值预计75.8亿元,同比增长4.5%,其中农业产值预计49亿元,同比增长4.8%;畜牧业产值预计19.7亿元,同比增长3.8%。全年实现农林牧渔业增加值预计44.5亿元,同比增长4.5%

(一)粮食生产基本平稳。2016年以来全省调整产业结构,压缩第一产业,我区农业粮食生产同比下调,蔬菜保持正常增长。在此环境下,我区2016年全年粮食总产量51.06万吨,同比下降2.2%,仍完成全年粮食生产10亿斤目标。其中夏粮14.06万吨,同比下降3.4%,秋粮37万吨,同比下降1.7%

(二)畜禽生产企稳向好。三季度以来,生猪价格逐渐回暖,瘦肉型生猪出栏均价17.88/公斤。接近元旦假日,受市场鲜销需求增加提振,生猪价格上涨幅度加大,生猪均价直逼18/公斤。元旦假期结束,市场鲜销需求将出现回落,今日少部分地区生猪价格已出现小幅下调现象,但短期内仍利好猪价,生猪价格或以小幅震荡偏强为主。

牛、羊市场价格平稳,继续高位运行。家禽生产受节日影响,呈现整体平稳小幅波动态势。

(三)农产品市场价格平稳。我区粮食基本上由粮库统一收购或委托第二方统一收购,小麦收购价格保持在1.18/斤,稻谷保持在1.38/斤。生猪价格先抑后扬,逐渐平稳。牛羊市场较为稳定,牛肉价格保持在60/公斤,羊肉价格维持在40-42/公斤。家禽生产稳定,鸡蛋市场供应充足,除节日期间鸡蛋小幅上涨外,其他均保持平稳。

(四)农业产业化集群稳健发展。立足平桥实际,以国家、省、市级重点农业产业化龙头企业为依托,围绕餐桌经济产品生产,大力发展农业庄园旅游,积极培育优质稻米、弱筋面、植物油、茶叶、蔬菜、现代畜禽、水产品、花卉苗木八大产业集群。同时,围绕农业产业化集群,着力培育农业产业化龙头企业,成功申报了一家国家级农业产业化示范基地-肖王牧业集聚区,推动全区现代畜禽的进一步发展。

(五)高标准粮田建设进展顺利。2016年全区积极整合涉农项目资金1.5亿元,紧紧围绕提高粮食综合生产能力这个中心,狠抓粮田基础设施和示范方建设,稳步推进高标准粮田百千万工程建设工作。平桥西大岗土地整理项目一期工程、洋河镇万亩高标准农田建设项目和胡店乡农业综合开发滚动计划新增土地治理项目等工程进展顺利,全区已建成高标准粮田6万亩。

(六)新型农业生产经营机制不断推进。进一步规范农村土地承包及流转管理,鼓励和支持专业大户进行规模经营,在政策、技术、资金等方面给予支持和扶持。积极培育和引导家庭农场发展。全区共有家庭农场268家,主要从事粮食、油料、蔬菜种植,家禽、家畜养殖等。其中省级示范家庭农场1个,市级示范家庭农场4个。积极引导农民专业合作社创建。今年新发展合作社71个,合作社总数达到657个,经营范围覆盖多个领域。全区各类新型农业经营主体得到快速发展,实现农户、产业、基地的链式链接,走出了一条“小农户、大基地,小产品、大农业”的发展之路。

二、存在的主要问题

(一) 产业结构调整,农村劳动力紧缺。由于农业增收难,多数农民外出从业和获取高额收入的愿望强烈,农村青壮劳动力大量外出,留守劳力结构老化,导致农村劳动力紧缺,土地粗放经营现象严重。

(二)农业社会化服务水平不高  乡镇农技部门的服务功能一直不强,公益性的农技推广体系无法承担全部农业科技推广任务;民营农业科研推广机构不够发达;大部分新型农业经营主体不太注重人才的引进与培育,产学研脱节,自主创新能力较弱。

(三)畜禽养殖风险预防不足。从目前畜牧养殖情况看,一方面市场行情不稳定,市场价格调节机制不健全,养殖户难以及时把握价格变动规律,养殖效益难以得到有效的保障;另一方面畜禽疫病复杂多变、防疫难度加大也困扰着畜牧业发展,在一定程度上也影响养殖户的养殖信心。

三、建议

(一)完善农田水利基础设施建设。加强管理维护,增强群众管护意识,维护好现有农业生产设施和线路不被破坏,切实发挥长期效益,使有限资源得到可持续利用。

(二)加强集成技术推广,提高农业社会化服务水平。统一技术指导,统一配方施肥、统一供种、统一机耕播种,统一病虫害防治。依托向阳牧业、兴和牧业、圣新牧业、宏展实业等大型生猪养殖企业,实行统一技术指导,统一配种,统一防疫,统一供饲,统一营销平台。

(三)规划优势优先发展产业,强化资金整合。加大对农业生产的投入力度,充分利用好扶持农业发展的各项政策,规划优势优先发展产业,进一步扩大现有畜牧业生产发展成果,整合各项涉农资金,集中资金扶持优势。

(四)多元化发展农村经济。引进科技含量较高的企业尤其是农产品加工企业,肉产品加工企业。鼓励支持外出人员回乡创业,鼓励支持合法的不拘一格的创业模式。

上一篇文章:2016年元-11月份全市国民经济运行简析
下一篇文章:2016年元-12月份全市国民经济运行简析
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口
相关文章
· 扶贫的五个坚持、六个精准…[1738]
· 2016年中央1号文件[1773]
· 2015年信阳市农业经济形势…[9922]
网友评论 只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    没有任何评论
查看关于此文章的所有评论

河南省信阳市统计局 2005.11 版权所有    豫ICP备12011492号
信阳市统计局数据管理中心制维  管理登陆
电话:0376-6366939
最佳显示效果: 65535色以上1024 * 768分辨率 IE4.0以上