当前位置:首页 > 市局动态
市统计局扎实开展“我为群众办实事”实践活动
时间:2021-05-11来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

党史学习教育开展以来,市统计局坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,立足统计工作实际,牢固树立公仆意识和为民情怀,坚持问题导向和民意导向,着力解决群众“急难愁盼”问题,从解决一件件小事、实事、身边事做起,解民忧、暖民心。

一是高位动员部署,提高思想认识。在全局党史学习教育动员部署会议上,对“我为群众办实事”实践活动做了明确安排部署,要求全局上下要按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,迅速行动,探索创新,发挥职能作用,加强沟通衔接,强化工作措施,丰富活动形式,以对口帮扶、社区共建、基层联系点等为载体,将“我为群众办实事”实践活动工作与“争先进位谋出彩”、统计业务、机关党建、精神文明建设等工作充分融汇贯通,切实把党史学习教育的效果转化到推动统计工作高质量发展上,以实际行动展示新时代机关新业绩、新形象。

二是坚持以上率下,强化责任落实。党组书记、局长王操志主持开展“我为群众办实事”实践活动征求意见座谈会,牵头拟定“我为群众办实事”任务清单。明确局党组承担主体责任,局党组书记、局长负第一责任,其他班子分工负责,不断健全完善实践活动责任工作体系,以责任的落实推动实践活动取得实效。成立了党史学习教育领导小组办公室综合组和督导组,具体负责“我为群众办实事”实践活动的组织、协调、指导、督促、考核等工作。对实践活动中确定的解决措施均明确了牵头责任单位和配合单位,实行项目化、清单式管理,进一步明确推进措施,逐项细化抓落实、见实效。

三是聚焦重点任务,切实解决问题。聚焦数据质量,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局等3项问题,坚决落实统计方法制度改革,着力提升统计服务社会公众能力和水平,不断满足人民群众多层次多样化统计需求。聚焦基层基础,围绕推进基层治理体系和治理能力现代化,重点解决统计基层力量与工作任务不匹配等1项突出问题,进一步规范统计基层工作,着力为基层减负赋能,确保统计基层有能力有水平为群众服务。聚焦干事创业,围绕建设忠诚干净担当高素质专业化统计干部队伍,针对统计部门干部梯队建设有待加强等1项突出问题,进一步强化干部培养使用,着力激励干部担当作为,为干部搭建广阔的成长成才平台。聚焦群众利益,围绕关心关爱干部职工和服务社会,针对干部职工切实利益问题和工作生活中的2项历史遗留问题,进一步关心关爱干部职工,着力为群众办实事、解难题。通过突出几个聚焦,查找几个不足,明确几个节点,解决几个问题,真正以务实的举措,找准群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,找出群众心中的结、基层工作的难,将“我为群众办实事”扎实有序地开展好。

 




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: