当前位置:首页 > 市局动态
市统计局开展 “弘扬传统文化·情系浓情端午”手工沙龙活动
时间:2021-06-11来源:信阳市统计局 作者:办公室 点击:努力统计中...

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午前夕,为弘扬中华民族优秀传统文化,发挥传统节日的文化教育功能,在端午节来临之际,市统计局开展了“弘扬传统文化·情系浓情端午”手工沙龙活动。 

本次活动采用接龙发起的方式,吸引全局干部职工纷纷报名参加。活动现场,汉服爱好者蔡苍昊、苏鹤分别身着“明制道袍”和“八成宋制”汉服,大气飘逸、柔美动人。他(她)们声情并茂地讲述了“端午”的起源和佩戴香包的作用,“端午前后蚊虫多,用中药放入香包佩戴身上,能减少蚊虫侵咬,可保护身体健康。”随后手工爱好者张君向大家教授了回针、藏针等常用缝衣方法,鼓励大家回去多动手,巧手装饰美好生活。她现场演示了“粽子”香囊制作方法,大家纷纷选取了自己喜欢的布料,一边穿针引线,一边互相探讨,缝香囊、装香料、穿木珠……。大家在一起学做香囊,传承这浓浓的民俗文化,看着小巧玲珑、沁人心脾的香囊从自己手中“成长”,每个人心里充满了成就感。参加活动的不乏一些不擅长针线活的男同志,在完成的过程中遇到种种困难,但在同事的互相帮助下也都成功完成了独一无二的香囊。时间一分一秒的过去,一个个三角“粽子”造型、针脚细密、散发浓浓香味香囊纷纷诞生,大家把对未来的美好祝福凝聚在亲手制做的香包中,说着、笑着,现场一片融洽和谐的节日气息。

本次手工沙龙活动,不仅起到了活跃身心、联络同事感情、增强单位凝聚力的作用,更寓教于乐,增进了大家对传统文化的了解,进一步引导大家对中华民族传统文化的热爱和传统美德的传承和宣扬。

 

 




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: