当前位置:首页 > 市局动态
市统计局党组理论学习中心组专题学习监督意见
时间:2022-03-21来源:未知 作者:办公室 点击:努力统计中...

3月17日,信阳市统计局召开党组理论学习中心组会议,专题学习研讨中办国办印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。

会议指出,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议时强调,要强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。《监督意见》的印发,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代推进统计现代化改革的高瞻远瞩和系统谋划,为加快推进统计现代化改革、提高统计数据治理能力,纵深推进全面从严治党、服务高质量发展提供了有力制度保障。

会议中,局党组成员张慧娟、杨稳、潘勇先后进行研讨交流,表示要以谱写“美好生活看信阳”作为统计监督工作的出发点和落脚点,不断为市委市政府和社会各界提供高质量的统计服务,奋力实现“两个更好”,以优异的统计工作成绩,迎接党的二十大胜利召开。

局党组书记、局长潘旭主持了会议,并就《监督意见》的贯彻落实提出了几点要求。

一要提高政治站位,深入学习领会。要将学习《监督意见》与学习《意见》《办法》《规定》结合起来,与党史学习教育结合起来,与业务培训学习结合起来,迅速掀起学习宣传热潮,确保学深悟透,努力构建不敢假、不能假、不想假的统计生态。

二是聚焦数据质量,深化改革创新。按照党中央、国务院要求,以改革创新为根本动力,推进统计现代化改革。改进统计制度方法,加大现代信息技术应用力度,夯实统计基层基础,把情况摸清,把数据搞准,使监督结果经得起实践和历史检验。

三是坚守责任担当,提升监督效能。进一步明确统计岗位职责,坚决做到不触碰统计红线,依法据实统计;加大统计执法力度,严肃查处各类统计违纪违法行为,依规依纪依法对责任人追责问责;推动统计监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督、审计监督等其他各类监督方式统筹衔接,努力提升统计监督效能。




版权所有:信阳统计信息网  Copyright © 2018 All Rights Reserved
工信部备案号:豫ICP备12011492号  公安部备案号:41150002000641  网站标识码:4115000020
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: