当前位置:首页 > 统计法规
信阳市统计局2018年统计执法 “双随机”抽查工作方案
时间:2018-10-09来源:信阳市统计局 作者:法规科 点击:努力统计中...

信市统字〔2018115

 

为切实贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》河南省统计管理例》河南省统计局统计执法随机抽查制度的规定要求,按照《信阳市统计局“双随机”抽查办法》制定本工作方案。 

随机抽查内容

(一)县(区)政府及统计部门:

1、领导干部违规干预统计工作情况;

2、遵守、执行统计法律法规规章和国家统计政令、统计制度情况;

3、建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制情况;

4、逾越“四条红线”,指令、冒名报送数据;

5、统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权情况

)统计调查对象:

1、遵守统计法律法规规章、统计调查制度情况;

2、统计数据质量情况;

3、统计原始记录、统计台账情况;

4、统计资料管理制度情况;

5、依法配合统计调查和统计监督的情况;

6、统计法规定的其他事项。

二、随机抽查对象的确定

由市局分管局长牵头,邀请驻发改委纪检组进行现场监督,法规科、机关纪委和涉及到的业务科室负责人,运用“双随机”执法抽查系统,随机抽取统计执法检查对象、随机选派统计执法人员。做到统计执法检查对象、统计执法人员抽取全程留痕,实现责任可追溯。

(一)“双随机”执法人员构成:每个组由一名组长(市局班子成员)、两名具备执法资格人员及若干名专业人员组成,分成三个组同步展开。

今年拟随机抽取3个县(区),2个市管管理区、开发区。县(区)抽取10家企业,市管管理区、开发区抽取3-5家企业。抽取的县区、市管管理区、开发区及企业(单位)名单在统计执法抽查前7天公布

对执法检查力度不大、长期不办案、投诉举报多的存在数据异常、配合程度不高、联网直报平台修改痕迹失真、有重大统计违法嫌疑的统计调查对象,可直接进行执法监督检查

除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,省、市统计执法“双随机”抽查一般一年最多只进行一次;3年内对已检查过的调查对象不再重复抽查,但抽查过且发现有统计违法行为的可随时进行“回头看”

、结果的运用

(一)随机抽查中发现的统计违法行为,严格依照有关统计法律法规规章规定立案查处,并按《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的规定移交有处分处理权限的党委和纪检监察机关依据党纪政纪有关规定给予处分处理。

(二)严格依据国家统计局《企业统计信用管理办法(试行)》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》规定,认真做好企业统计信用状况和统计从业人员统计信用行为信息的采集、认定、公示和共享等工作。

(三)及时将统计调查对象行政处罚结果纳入各级统计依法行政管理系统及市企业联合信用信息系统,符合国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,在统计上严重失信企业信息公示平台上予以公示。

、有关要求

1.转变观念。进一步加大宣传培训的力度,引导广大统计人员和统计执法人员转变思想观念,深化对统计执法“双随机”抽查工作的认识。

2.规范执法。严格依法依规开展统计执法监督检查,进一步提高统计执法监督检查工作的规范性,各区统计局应认真制订本级统计执法“双随机”抽查工作方案并组织开展本级统计执法监督检查工作。

3.遵守纪律。遵守统计执法监督检查工作纪律,全市统计执法骨干人才库人员经“双随机”确定为统计执法人员后必须做到服从安排、认真负责、保守秘密、吃苦耐劳。现场工作过程中,注意记录发生的情况和问题,便于后期归纳总结,完善随机抽查工作。

4.廉洁自律。严格执行廉洁自律的政策规定,落实中央“八项规定”精神,杜绝任何统计执法“双随机”抽查工作过程违纪违规问题的出现。




Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: