当前位置:首页 > 统计公报
2016年信阳市生态文明建设年度评价结果公报
时间:2018-08-10来源:信阳市统计局 作者:admin 点击:努力统计中...

信阳市统计局

信阳市发展和改革委员会

信阳市环境保护局

中共信阳市委组织部


2018年8月9日

    根据中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室印发的《信阳市生态文明建设目标评价考核实施办法》和信阳市发展和改革委员会、信阳市统计局、信阳市环境保护局、中共信阳市委组织部印发的《信阳市绿色发展指标体系》《信阳市生态文明建设考核目标体系》要求,现将2016年各县区生态文明建设年度评价结果公布如下: 

  2016年信阳市各县区生态文明建设年度评价结果排序

地 区

绿色

发展

指数


公众

满意

程度

资源

利用

指数

环境

治理

指数

治理

能力

指数

生态

保护
 
指数

增长

质量

指数

绿色

生活

指数

 

1

4

2

5

2

3

3

-

商城县

2

2

3

7

1

4

8

-

平桥区

3

6

1

2

7

2

2

-

潢川县

3

3

8

1

5

5

5

-

罗山县

5

1

5

6

6

6

6

-

浉河区

6

7

9

3

4

1

1

-

淮滨县

7

9

7

4

3

7

7

-

光山县

8

8

6

8

8

8

4

-

 

9

5

4

9

9

9

9

-

注:

一、信阳市生态文明建设年度评价结果不包含固始县。

        二、县区绿色发展指数包含行政区划内市管管理区、开发区。

三、生态文明建设年度评价按照《信阳市绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、治理能力、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共56项评价指标。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算。

四、单位GDP二氧化碳排放降低率、非化石能源占一次能源的比重、臭氧超标率下降、城市黑臭水体数量、受污染耕地安全利用率、受污染地块安全利用率、绿色产品市场占有率(高效节能产品市场占有率)等7个指标,2016年暂无数据,为了体现公平性,其权数不变,指标的个体指数值赋为最低值60,参与指数计算。

对有些地区没有的地域性指标,相关指标不参与绿色发展指数计算,其权数分摊至其他指标,体现差异化。此外,部分地区由于确实不涉及相关工作而导致数据缺失的指标,经相关负责部门认定后,参照地域性指标进行处理。

五、信阳市生态文明建设评价考核体系2018年建立,2016年公众满意度调查时效性已过,2016年度评价结果不再公布公众满意度排序和指数。

六、本公报由信阳市统计局会同有关部门负责解释。

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved
版权所有:信阳统计信息网  备案号:豫ICP备12011492号
联系电话:0376-6366941 联系部门:统计局综合科
浏览: